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सर्दियों में खूब स्वादिष्ट लगती है आलू-मटर की खस्ता कचौड़ी

आलू-मटर की क्रिस्पी और स्वादिष्ट कचौड़ी न सिर्फ स्वाद में लाजवाब होती है, बल्कि इसे बनाना भी कोई मुश्किल नहीं है। यहां हम आपके लिए इसकी ऐसी रेसिपी लेकर आए हैं जो कोई बिगिनर भी आसानी से फॉलो कर सकता है। सुबह के नाश्ते से लेकर आप शाम की हल्की-फुल्की भूख में इन कचौड़ियों का लुत्फ उठा सकते हैं। सबसे खास बात तो यह है कि एक बार बनाकर आप इन्हें हफ्ते-पंद्रह दिन के लिए आराम से स्टोर कर सकते हैं। घर में मौजूद सामग्री से झटपट बनकर तैयार हो जाती हैं और स्वाद ऐसा कि सभी उंगलियां चाटते रह जाएंगे। आइए फटाफट नोट कर लीजिए इनकी आसान रेसिपी।

आलू-मटर की कचौड़ी बनाने के लिए सामग्री

आटे के लिए:

2 कप गेहूं का आटा

2 टेबलस्पून देसी घी

1/2 चम्मच अजवाइन

नमक स्वादानुसारपानी (आटा गूंथने के लिए)

स्टफिंग के लिए:

2 बड़े आलू (उबले और मसले हुए)1 कप मटर (उबले हुए)1 छोटा चम्मच हींग1/2 चम्मच हल्दी पाउडर1/2 चम्मच धनिया पाउडर1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर1/4 चम्मच गरम मसालानमक स्वादानुसारहरा धनिया (बारीक कटा हुआ)तेल (तलने के लिए

आलू-मटर की कचौड़ी बनाने की विधि

सबसे पहले एक बड़े कटोरे में आटा, घी, अजवाइन और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं।

धीरे-धीरे पानी डालकर मुलायम आटा गूंथ लें।

आटे को ढककर 30 मिनट के लिए रख दें।

अब एक पैन में तेल गरम करें और उसमें हींग डालें।

उबले हुए आलू और मटर को पैन में डालकर अच्छी तरह मिलाएं।

हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं।

इसमें हरा धनिया डालकर मिलाएं।

फिर गूंथे हुए आटे को छोटी-छोटी लोइयां बना लें।

हर लोई को बेलन से पतला बेल लें।

बीच में भरना रखें और किनारों को मोड़कर गोल आकार दें।

किनारों को चिमटी से दबाकर अच्छी तरह से सील कर दें।

अब एक कढ़ाई में तेल गरम करें।

कचौड़ी को धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तलें।

कागज के तौलिये पर निकालकर एक्स्ट्रा तेल हटा दें।

आलू-मटर की कचौड़ी को आप दही, हरी चटनी या मीठी चटनी के साथ गरमागरम परोसें। आप इसे चाय के साथ नाश्ते में या शाम के नाश्ते में भी ले सकते हैं।

स्पेशल टिप्स

आप स्टफिंग में अपनी पसंद के अनुसार अन्य सब्जियां जैसे गाजर, मशरूम आदि भी मिला सकते हैं।

कचौड़ी को ज्यादा कुरकुरा बनाने के लिए आप आटे में थोड़ा सा सूजी भी मिला सकते हैं।

यदि आप कम तेल में कचौड़ी बनाना चाहते हैं, तो आप ओवन में भी बेक कर सकते हैं।

आप कचौड़ी को पहले से बनाकर फ्रीज में स्टोर कर सकते हैं और जब चाहें गरम करके खा सकते हैं।