दिवाली 2023 फेस्टिवल के मौके पर कहां ही खाने-पीने पर कंट्रोल रह पाता है। न-न करते-करते 4-5 लड्डू-बर्फी तो ऐसे ही गटक जाते हैं लेकिन दिवाली फेस्टिवल की रौनक दो-चार दिनों तक बरकरार रहती हैं। लोगों के घर आना-जाना लगा रहता है। ऐसे में बहुत ज्यादा मीठे का सेवन बढ़ा सकता है वजन और ब्लड शुगर लेवल। इसके लिए आप मेहमानों को सर्व करें ये हेल्दी लड्डू।
दिवाली का त्योहार सब अपने-अपने तरीके से सेलिब्रेट करते हैं, लेकिन जो एक चीज़ कॉमन होती है वो है पकवानों और मिठाइयां का बनना, जिसके बिना सिर्फ दिवाली ही नहीं, बल्कि सारे ही त्योहार अधूरे हैं। एक-दो दिन पहले से ही घरों में मीठे-नमकीन पकवानों के बनने की खुशबू आने लगती है और त्योहारों के कई दिनों बाद तक इनका लुत्फ उठाया जाता है। नो डाउट इन्हें खाने में मजा तो बहुत आता है, लेकिन लगातार दिनों-दिन तक तले और मीठे पकवान आपकी सेहत को डावाडोल कर सकते हैं। खासतौर से तब जब आप पहले से ही डायबिटीज, हाई कोलेस्ट्रॉल, हाई यूरिक एसिड जैसी समस्याओं से जूझ रहे हों। ऐसे में आपको और ज्यादा एहतियात बरतने की जरूरत होती है।
तो आज हम आपके लिए लेकर आए हैं दो ऐसे लड्डुओं की रेसिपी, जिसे आप घर में आसानी से तैयार कर सकते हैं और सबसे अच्छी बात कि इसे कोई भी खा सकता है। आइए फटाफट से जानते हैं इसकी रेसिपी।
बाजरे-खजूर का लड्डू
सामग्री– 1 कप बाजरे का आटा, 2-3 टीस्पून देसी घी, 1/2 कप गुड़, 1 कप कद्दूकस किया नारियल, 1/2 कप पंपकिन सीड्स, 1 कप खजूर (बीज निकले हुए), 1 कप बारीक कटे हुए (अखरोट, काजू, बादाम), 1 टीस्पून इलायची पाउडर, 1/2 कप दूध
बनाने का तरीका
– एक गहरी कड़ाही लें। अब इसमें देसी घी डालें और उसे गर्म करें।
– जब घी गर्म हो जाए तो इसमें बाजरे का आटा डालें और इसे अच्छी तरह भून लें।
– इसमें नारियल डालें और इसे थोड़ी देर भूनें। जब यह भून जाए, तो इसमें इलायची पाउडर और गुड़ डालें।
– इसके बाद सभी चीज़ों को आपस में अच्छी तरह मिलाएं। इसके बाद इसमें दूध डालें और फिर इन्हें अच्छी तरह मिलाएं।
– इसके बाद एक कड़ाही में पंपकिन सीड्स और अखरोट और खजूर जैसे ड्राईफ्रूट्स मिलाएं। अब इसे अच्छी तरह चलाएं।
– इसके बाद इस मिश्रण को प्लेट पर फैलाएं और ठंडा होने पर लड्डू बनाएं।
कोकोनट बॉल्स
सामग्री– 200 ग्राम नारियल का बुरादा, 1/2 कप बूरा या इलायची, 1/2 टीस्पून इलायची पाउडर, 1 कप दूध, 10 कटे हुए काजू, 10 कटे हुए बादाम, 5 कटे हुए अखरोट, 2 टीस्पून देसी घी
बनाने का तरीका
– सबसे पहले एक कड़ाही में घी डालकर गर्म करें।
– जब घी गर्म हो जाए, तब नारियल का बुरादा डालकर धीमी आंच पर 2-3 मिनट के लिए भूनें और जब इसका रंग सुनहरा हो जाए तब इसमें दूध डालकर लगातार चलाते रहें। कुछ देर में नारियल का बुरादा गाढ़ा चिपचिपा होने लगेगा।
अब इस मिश्रण में बूरा डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
– फिर इसे तब तक चलाते रहें, जब तक कि बूरा नारियल के मिश्रण में घुल न जाए। अगर आप किशमिश का इस्तेमाल करने वाले हैं, तो पहले उसे पीस लें या फिर बारीक-बारीक काट लें। फिर नारियल वाले मिश्रण में मिलाएं।
– इसके साथ ही इसमें इलायची पाउडर, काजू, बादाम और अखरोट डालकर तकरीबन दो मिनट तक चलाएं।
– अब गैस बंद कर दें और मिश्रण को प्लेट में निकाल लें।
– मिश्रण के ठंडा होने पर लड्डू बांधें। फिर नारियल के बुरादे में लपेटें। तैयार हो गए कोकोनट बॉल्स।