बाजार में मिलने वाले मसालों में अक्सर मिलावट की बातें सामने आती रही हैं, लेकिन देश की दो बड़ी कंपनियों पर कायम लोगों का सालों पुराना भरोसा भी हिलने लगा है। जी हां, हम यहां एमडीएच और एवरेस्ट के मसालों (MDH Everest Spices Ban) की बात कर रहे हैं, जिन्हें सिंगापुर और हांगकांग में तो बैन किया ही जा चुका है, साथ ही कुछ अन्य देशों में भी इसपर पाबंदी लगाने की अटकलें सामने आ रही हैं। ऐसे में, आइए आज आपको किचन में इस्तेमाल होने वाले सबसे जरूरी मसाले यानी गरम मसाले को घर पर ही बनाने की सबसे आसान रेसिपी बताते हैं, जिसके बिना किसी भी डिश का जायका अधूरा ही रहता है।
गरम मसाला बनाने के लिए सामग्री
- बड़ी इलायची- 25 ग्राम
- काली मिर्च- 25 ग्राम
- जीरा- 20 ग्राम
- लौंग- 10 ग्राम
- जावित्री- 10 ग्राम
- जायफल- 10 ग्राम
- दालचीनी- 10 ग्राम
- तेजपत्ता- 3-4
गरम मसाला बनाने की विधि
- गरम मसाला पाउडर बनाने के लिए सबसे पहले सभी मसालों अच्छे से साफ कर लीजिए।
- इसके बाद जावित्री और जायफल को छोड़कर अन्य सभी चीजों को एक कढ़ाई में ड्राई रोस्ट कर लीजिए।
- इन्हें धीमी आंच पर तब तक भूनिए जब तक रंग में हल्का अंतर और इन मसालों से महक न आने लगे।
- इसके बाद इन्हें एक बाउल में निकाल लीजिए और अब इसमें जायफल और जावित्री के टुकड़ों को भी मिला दें।
- इसके बाद इन सभी चीजों को एक मिक्सर की मदद से पीस लीजिए।
- बस तैयार है आपका घर पर बना शुद्ध गरम मसाला। इसे एयरटाइट कंटेनर में रखकर एक साल तक आराम से स्टोर कर सकते हैं।