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इस रेसिपी से बनाए हरी मिर्च का अचार

हरी मिर्च का अचार स्वादिष्ट होने के साथ-साथ आपकी सेहत के लिए भी काफी अच्छा होता है। अगर आप भी खाने के साथ इसका लुत्फ लेना पसंद करते हैं, तो ये इस बार मार्केट के बजाय इसे घर पर ही बनाकर देख सकते हैं। इसे बनाना काफी आसान है और अगर आप यहां बताई रेसिपी से इसे ट्राई करेंगे तो ये सालों-साल खराब भी नहीं होने वाला है। आइए जानें।

हरी मिर्च का अचार बनाने के लिए सामग्री
हरी मिर्च – 250 ग्राम (अपनी पसंद के अनुसार कोई भी हरी-मिर्च चुन सकते हैं)
सरसों का तेल – 1/2 कप
सिरका – 5 बड़े चम्मच
नमक – 1.5 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
हींग – 1/4 छोटा चम्मच
राई – 1 छोटा चम्मच
जीरा – 1/2 छोटा चम्मच
मेथी दाना – 1/4 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच (स्वादानुसार)
कलौंजी – 1/4 छोटा चम्मच (ऑप्शनल)

हरी मिर्च का अचार बनाने की विधि

  • हरी मिर्च का अचार बनाने के लिए सबसे पहले इसे धोकर अच्छे से सुखा लें। फिर मिर्च को बीच से काटकर बीज निकाल लें।
  • इसके बाद एक कढ़ाई में सरसों का तेल गर्म करें। जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें राई, जीरा और मेथी दाना डालें। जब ये फूटने लगे तो हींग डालें।
  • फिर कढ़ाई में कटी हुई मिर्च डालकर हल्की आंच पर 2-3 मिनट तक भूनें।
  • अब भुनी हुई मिर्च में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और कलौंजी डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
  • इसके बाद अब मिर्च में नमक और सिरका डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
  • फिर गैस बंद कर दें और अचार को पूरी तरह ठंडा होने दें।
  • ठंडा होने के बाद अचार को किसी साफ और सूखे कांच के एयरटाइट जार में भरकर फ्रिज में स्टोर करें।

इन बातों का भी रखें ध्यान

  • आप अपनी पसंद के अनुसार अन्य मसाले जैसे धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर आदि भी डाल सकते हैं।
  • अगर आपको ज्यादा तीखा अचार पसंद है तो आप ज्यादा मिर्च का इस्तेमाल कर सकते हैं।
  • अचार को और ज्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए आप इसमें थोड़ा कढ़ी पत्ता भी डाल सकते हैं।
  • अचार को कमरे के तापमान पर भी स्टोर किया जा सकता है, लेकिन फ्रिज में स्टोर करने से यह अधिक समय तक चलेगा।

मिर्च के अचार के फायदे

  • हरी मिर्च में कैप्साइसिन पाया जाता है जो पाचन को बेहतर बनाने में मदद करता है।
  • हरी मिर्च में विटामिन सी होता है जो इम्यूनिटी को बढ़ाता है।
  • हरी मिर्च में एंटीऑक्सीडेंट्स भी होते हैं जो शरीर को कई बीमारियों से बचाते हैं।