धनिया के बीज या जिसे सूखी धनिया भी कहते हैं, एक ऐसा अहम मसाला है, जो हर भारतीय किचन और लगभग हर करी या सूखी सब्जी में भी जरूर पाया जाता है। इसे तवे पर भून कर और क्रश कर के या फिर सीधे पीसकर पाउडर की तरह इस्तेमाल किया जाता है। इसके इस्तेमाल से हर सब्जी का जायका बढ़ जाता है। स्वाद बढ़ाने के साथ ही धनिया के ढेर सारे फायदे भी होते हैं, लेकिन क्या अपने कभी धनिया के पानी (coriander seeds water) के बारे में सुना है। अगर नहीं, तो आइए आज जानते हैं इसके कुछ फायदों के बारे में-
पाचन प्रक्रिया दुरुस्त करे
सुबह खाली पेट धनिया पानी पीने से दिन भर पाचन दुरुस्त रहता है। ये गैस, ब्लोटिंग, अपच की समस्या से छुटकारा दिलाता है।
मेटाबोलिज्म बूस्ट करे
धनिया पानी मेटाबोलिज्म बूस्ट करता है जिससे शरीर की अन्य कार्यशैली सुचारू रूप से संचालित होती है।
एंटी-ऑक्सीडेंट रिच
धनिया पानी में एंटी ऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं, जो कि फ्री रेडिकल के हानिकारक प्रभाव को न्यूट्रल करता है, इससे ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम होता है और क्रॉनिक बीमारियों का खतरा भी कम होता है।
ब्लड शुगर कंट्रोल
धनिया का पानी ब्लड शुगर कंट्रोल करने में भी मदद करता है।
कोलेस्ट्रोल मैनेजमेंट
कुछ शोध में यह पाया गया है कि धनिया के पानी से कोलेस्ट्रोल कम होता है, जिसमें अमूमन ये LDL यानी बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है।
थायरॉइड कंट्रोल
धनिया पानी थायरॉइड हार्मोन को नियंत्रित करने में मदद करता है, जिससे वेट लॉस शुरू होता है। ये वेट लॉस हाइपोथाइरॉयडिज्म के साथ सम्पूर्ण सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होता है।
इनते फायदे जानने के बाद अगर आप भी इसे पीने का मन बना रहे हैं, तो आइए जानते हैं कि कैसे तैयार करें धनिया पानी-
- सबसे पहले एक टेबलस्पून खड़ी सबूत धनिया के बीज लें।
- अब इसे अच्छे से धुल लें।
- फिर एक गिलास या कटोरी में धुले हुए धनिया बीज को डालें।
- इसके ऊपर दो कटोरी पानी डालें।
- इस बीज को रात भर इसी पानी में भीगे रहने दें।
- सुबह छलनी से धनिया का पानी छान लें।
- धनिया पानी तैयार है।
- जिन्हें तुरंत धनिया पानी का सेवन करना है, वे पानी में सूखे धनिया के बीज उबाल कर इसे छान कर भी पी सकते हैं।