गणेश चतुर्थी (Ganesh Chaturthi 2024) से लेकर अगले 10 दिनों तक पूरे देश में गणेशोत्सव की खास रौनक देखने को मिलेगी। बप्पा के स्वागत के लिए जगह-जगह गणपति पंडाल लगाए जाते हैं, जहां भक्तजन उनके दर्शन करने आते हैं। कुछ लोग अपने घरों में भी गणेश-जी की मूर्ति स्थापना करते हैं। ऐसा माना जाता है कि इस दिन भगवान गणेश का जन्म हुआ था। इसी अवसर पर उनकी पूरी श्रद्धा से पूजा की जाती है और उनके पसंदीदा भोग (Ganesh Chaturthi Bhog) लगाए जाते हैं। आप चाहें, तो भगवान गणेश को भोग लगाने के लिए पूरन पोली भी बना सकते हैं।
पूरन पोली एक पारंपरिक मराठी डिश है, जिसे घर पर आसानी से बना सकते हैं। ये दाल और आटे से बनाई जाती है। इसका मीठा स्वाद लोगों को खूब पंसद आता है। इसलिए बप्पा के स्वागत के लिए आप भी अपने घर पर टेस्टी पूरन पोली बनाएं। इसे बनाने की आसान रेसिपी (Pooran Poli Recipe) हमने इस आर्टिकल में बताई है। इसे फॉलो करें और गणपति को स्वादिष्ट पूरन पोली का भोग लगाएं।
पूरन पोली बनाने की सामग्री:
- आटा – 2 कप
- पानी – आवश्यकतानुसार
- चने की दाल – 1 कप
- चीनी – 1 कप
- घी – 2 टेबलस्पून
- इलायची पाउडर – 1/2 टीस्पून
- केसर – चुटकी भर
- नारियल कूट – 1/4 कप
पूरन पोली बनाने की विधि:
- चने की दाल को धोकर कम से कम 8 घंटे या रात भर के लिए पानी में भिगो दें।
- फिर दाल को कुकर में डालें और 4-5 सीटी आने तक पकाएं।
- पकी हुई दाल को मैश करें और इसमें चीनी, घी, इलायची पाउडर, और केसर मिलाएं।
- अच्छी तरह से मिलाएं और पूरण बनकर तैयार है।
- अब आटे में थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाते हुए नरम आटा गूंथ लें।
- आटे को ढककर 15-20 मिनट के लिए रख दें।
- आटे को चकले पर रखें और छोटी-छोटी लोइयां बनाएं।
- हर लोई को हाथों से बेलकर एक पतली परत बनाएं।
- परत के बीच में पूरण रखें और किनारों को मोड़कर गोल आकार दें।
- अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और तैयार पूरियों को धीमी आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तलें।
- तली हुई पूरियों को एक प्लेट में निकालें और बप्पा को भोग लगाएं।
इन बातों का भी रखें ध्यान
पूरण बनाने के लिए आप अपनी पसंद अनुसार गुड़ या शक्कर का इस्तेमाल कर सकते हैं।
आप पूरियों को घी में भी तल सकते हैं।