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इस आसान रेसिपी से झटपट बनाएं फाइबर से भरपूर Rava Upma

सुबह की भागदौड़ में क्या आपको एक ऐसा नाश्ता चाहिए जो स्वादिष्ट हो, पौष्टिक हो और जल्दी भी बन जाए? अगर हां, तो रवा उपमा आपके लिए एक बेहतरीन ऑप्शन (Healthy Breakfast Recipes) है! यह भरपूर फाइबर होता है, जो आपके पाचन को हेल्दी रखता है। यह आपको लंबे समय तक ऊर्जावान महसूस कराता है। साथ ही, इसे खाने के बाद आपको जल्दी भूख भी नहीं लगती है। सबसे अच्छी बात तो यह है कि इसे बनाना बेहद आसान है और आप इसमें अपनी पसंद की सब्जियां और मसाले डालकर इसका स्वाद बदल भी सकते हैं। रवा उपमा नाश्ते के अलावा, स्नैक्स या डिनर के रूप में भी परोसा जा सकता है। तो देर किस बात की, आइए पढ़ लीजिए इसे बनाने की सबसे सिंपल रेसिपी।

रवा उपमा बनाने के लिए सामग्री
1 कप रवा
2 बड़े चम्मच तेल
1 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ
1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
1 इंच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
1/2 कप मटर
1/2 कप गाजर, बारीक कटी हुई
1/4 कप मूंग दाल, धुली हुई
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 चम्मच धनिया पाउडर
1/4 चम्मच गरम मसाला
नमक स्वादानुसार
हरा धनिया, बारीक कटा हुआ (गार्निश के लिए)
नींबू का रस (स्वादानुसार)

रवा उपमा बनाने की विधि
सबसे पहले एक पैन में तेल गरम करें। इसमें राई, जीरा और हींग डालें। जब ये चटकने लगे तो इसमें प्याज, हरी मिर्च और अदरक डालकर सुनहरा होने तक भून लें।
इसके बाद इसमें मटर, गाजर और मूंग दाल डालकर 2-3 मिनट तक भून लें।
अब इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।
फिर इसमें रवा डालकर लगातार चलाते हुए सुनहरा होने तक भून लें।
इसके बाद इसमें 2 कप पानी डालकर उबलने दें। जब पानी उबलने लगे तो गैस की आंच धीमी कर दें और ढक्कन ढककर 5-7 मिनट तक पकने दें।
आखिर में, जब सारा पानी सूख जाए और रवा अच्छी तरह पक जाए तो गैस बंद कर दें। ऊपर से हरा धनिया और नींबू का रस डालकर सर्व करें।

स्पेशल टिप्स
इसमें आप अपनी पसंद के अनुसार अन्य सब्जियां भी डाल सकते हैं जैसे कि शिमला मिर्च, बैंगन आदि।
रवा उपमा को और ज्यादा स्वादिष्ट बनाना चाहते हैं तो आप इसमें थोड़ी-सी क्रीम या दही भी मिला सकते हैं।
रवा को भूनते समय ध्यान रखें कि वह ज्यादा न जल जाए। इसलिए आप इसे लगातार चलाते रहें।
आप रवा उपमा को नारियल के बुरादे से भी गार्निश कर सकते हैं।
ध्यान रहे, रवा उपमा को गरमागरम ही सर्व करें, क्योंकि ठंडा हो जाने के बाद इसका स्वाद फीका पड़ जाता है।