आजकल लोगों में माचा टी का क्रेज काफी बढ़ गया है। सोशल मीडिया पर भी लोग इसके दीवाने हुए जा रहे हैं, लेकिन यह जापानी चाय सिर्फ स्वाद में ही लाजवाब नहीं है, बल्कि सेहत के लिए भी कमाल है। दरअसल, माचा को चाय की हरी पत्तियों को पीसकर बनाया जाता है। इसमें ऐसे कई गुण मौजूद होते हैं, जो हमारी सेहत को दुरुस्त बनाए रखने में मदद कर सकते हैं। आइए जानें माचा टी के क्या-क्या फायदे हो सकते हैं।
माचा टी पीने के फायदे क्या हैं?
मेटाबॉलिज्म तेज करता है
माचा चाय में मौजूद कैटेचिन्स खासतौर से EGCG शरीर के मेटाबॉलिज्म को बढ़ाते हैं, जिससे कैलोरी बर्न करने में मदद मिलती है। मेटाबॉलिज्म बूस्ट होने की वजह से वजन कम करने में भी मदद मिलती है।
एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर
माचा चाय एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है। इसलिए इसे पीने से ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम होता है, जो शरीर के सेल्स को नुकसान से बचाते हैं और उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करते हैं।
दिमाग की काम करने की क्षमता बढ़ाता है
माचा में एल-थीनाइन नाम का एमिनो एसिड पाया जाता है, जो दिमाग को शांत करता है और फोकस बढ़ाने में मदद करता है। साथ ही, इसमें मौजूद कैफीन धीरे-धीरे शरीर में रिलीज होता है, जिससे एनर्जी बनी रहती है और नर्वसनेस नहीं होती।
दिल के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद
माचा चाय कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बैलेंस करने में मदद करती है, जिससे दिल की बीमारियों का खतरा कम होता है। इसमें मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण आर्टरीज को हेल्दी रखते हैं।
कैंसर से बचाव में मददगार
माचा में मौजूद पॉलीफेनोल्स और कैटेचिन्स कैंसर सेल्स के विकास को रोकने में मदद कर सकते हैं। यह ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस भी कम करता है, जिससे कैंसर सेल्स को रोकने में मदद मिलती है।
तनाव कम करने में मददगार
एल-थीनाइन की वजह से माचा चाय पीने से मन शांत होता है और स्ट्रेस हार्मोन्स कम होते हैं। यह मूड को बेहतर बनाने में भी मददगार है।
शरीर को डिटॉक्स करता है
माचा चाय में क्लोरोफिल की मात्रा ज्यादा होती है, जो शरीर से टॉक्सिन्स को बाहर निकालने में मदद करता है और लिवर को हेल्दी रखता है।