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शरीर का सारा कैल्शियम खींच लेते हैं ये 6 फूड्स

कैल्शियम हमारे शरीर के लिए एक जरूरी मिनरल है, जो हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाने, मांसपेशियों के सही कामकाज, और नर्वस सिस्टम को स्वस्थ रखने में अहम भूमिका निभाता है।

हालांकि, कुछ फूड आइटम्स (Foods Harmful For Bones) ऐसे होते हैं जो शरीर में कैल्शियम के अब्जॉर्प्शन को बाधित कर सकते हैं या उसकी कमी (Calcium Deficiency) का कारण बन सकते हैं। आइए जानते हैं ऐसे 5 फूड्स के बारे में, जो कैल्शियम की कमी को बढ़ावा दे सकते हैं।

नमक (सोडियम) से भरपूर फूड्स
ज्यादा मात्रा में नमक खाने से शरीर में कैल्शियम की कमी हो सकती है। जब हम ज्यादा सोडियम वाले फूड्स, जैसे- चिप्स, प्रोसेस्ड फूड, और फास्ट फूड खाते हैं, तो यह किडनी के जरिए कैल्शियम को शरीर से बाहर निकाल देता है। इससे हड्डियों की डेंसिटी कम हो सकती है और ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा बढ़ सकता है। इसलिए, नमक को सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए।

कैफीन वाली ड्रिंक्स
कॉफी, चाय, और एनर्जी ड्रिंक्स जैसे कैफीन वाले ड्रिंक्स को ज्यादा मात्रा में पीने से कैल्शियम का अब्जॉर्प्शन प्रभावित हो सकता है। कैफीन शरीर में कैल्शियम के नुकसान को बढ़ाता है और यह यूरिन के जरिए कैल्शियम को बाहर निकालने का कारण बन सकता है। अगर आप कैफीन पीते हैं, तो संतुलित मात्रा में ही इसे पिएं और कैल्शियम से भरपूर फूड आइटम्स को अपनी डाइट में शामिल करें।

सॉफ्ट ड्रिंक्स (कार्बोनेटेड पेय)
सॉफ्ट ड्रिंक्स और कार्बोनेटेड पेय में फॉस्फोरिक एसिड की मात्रा ज्यादा होती है, जो शरीर में कैल्शियम के लेवल को कम कर सकता है। यह एसिड कैल्शियम के साथ मिलकर एक कंपाउंड बनाता है, जिसे शरीर आसानी से अब्जॉर्ब नहीं कर पाता। इसके अलावा, सॉफ्ट ड्रिंक्स को ज्यादा पीने से हड्डियों की डेंसिटी को कम कर सकता है और ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा बढ़ा सकता है।

हाई प्रोटीन डाइट
प्रोटीन हमारे शरीर के लिए जरूरी है, लेकिन अगर इसकी मात्रा ज्यादा हो जाए, तो यह कैल्शियम के अब्जॉर्प्शन को प्रभावित कर सकता है। ज्यादा प्रोटीन वाले फूड्स, जैसे- रेड मीट, अंडे, और प्रोटीन सप्लीमेंट्स की ज्यादा मात्रा शरीर में एसिड का स्तर बढ़ सकता है, जिसे संतुलित करने के लिए शरीर कैल्शियम का इस्तेमाल करता है। इससे हड्डियों में कैल्शियम की कमी हो सकती है।

ऑक्सालेट वाले फूड्स
कुछ फूड आइटम्स, जैसे- पालक, चुकंदर, और स्विस चार्ड में ऑक्सालेट की मात्रा ज्यादा होती है। ऑक्सालेट कैल्शियम के साथ मिलकर एक कंपाउंड बनाता है, जिसे शरीर अब्जॉर्ब नहीं कर पाता। इससे कैल्शियम का अब्जॉर्प्शन कम हो जाता है और शरीर में इसकी कमी हो सकती है। हालांकि, इन फूड आइटम्स में अन्य पोषक तत्व भी होते हैं, इसलिए इन्हें पूरी तरह से नजरअंदाज करने की बजाय संतुलित मात्रा में खाना चाहिए।