छत्तीसगढ़ के स्वास्थ्य मंत्री श्याम बिहारी जायसवाल ने खाद्य सुरक्षा के प्रति जागरूकता बढ़ाने और गुणवत्ता की जांच के उद्देश्य से तीन दिवसीय विशेष अभियान “बने खाबो – बने रहिबो” की शुरुआत अपने निवास से चलित खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला वाहनों को हरी झंडी दिखाकर की।
अभियान के तहत खाद्य एवं औषधि प्रशासन विभाग ने रायपुर समेत प्रदेश के सभी 33 जिलों में खाद्य परोसने वाले संस्थानों, स्ट्रीट फूड वेंडर्स और रेस्टोरेंट्स की सघन जांच की। प्रदेश के विभिन्न जिलों में तैनात 8 चलित खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाओं ने रोस्टर अनुसार सभी जिलों का दौरा कर स्थानीय हाट-बाजार, स्ट्रीट फूड और रेस्टोरेंट में परोसे जाने वाले खाद्य पदार्थों की गुणवत्ता की जांच की।
इस दौरान खाद्य कारोबारियों, उपभोक्ताओं और आमजन को एफएसएसएआई के नियमों और खाद्य सुरक्षा के सामान्य सिद्धांतों से अवगत कराया गया। इनमें भोजन को सुरक्षित तापमान पर रखना, पैकेजिंग एवं परोसने में अखबारी कागज का उपयोग न करना, एक ही तेल को बार-बार गर्म कर उपयोग न करना, फोर्टिफाइड निशान युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करना जैसी सावधानियां शामिल थीं। लोगों को यह भी बताया गया कि सही भोजन ही स्वस्थ जीवन का आधार है।
खाद्य एवं औषधि प्रशासन विभाग के नियंत्रक दीपक कुमार अग्रवाल ने बताया कि समय-समय पर ऐसे प्रदेशव्यापी अभियान चलाकर लोगों को खाद्य सुरक्षा के प्रति जागरूक किया जाएगा और आवश्यकता पड़ने पर कार्रवाई भी होगी।
अभियान के दौरान 3 दिनों में 162 विधिक नमूने और 628 सर्विलेंस नमूने लिए गए। चलित प्रयोगशालाओं ने पूरे प्रदेश में 1978 खाद्य नमूनों की ऑनस्पॉट जांच की और बड़ी संख्या में लोगों को खाद्य सुरक्षा के प्रति जागरूक किया। इस तरह “बने खाबो – बने रहिबो” अभियान अपने उद्देश्यों में सफल रहा।
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