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सिर्फ Diabetes ही नहीं दिल को भी बीमार बना सकता है मीठा खाने का शौक

मीठा कई लोगों को बेहद पसंद होता है और अपने इसी शौक की वजह से लोग अक्सर बेहिसाब मीठा खाते हैं। आमतौर पर यह माना जाता है कि मीठे की वजह से डायबिटीज जैसी बीमारियां होती हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि मीठा हार्ट डिजीज का कारण भी बन सकता है। हाल ही में इससे जुड़ी एक स्टडी सामने आई है, जिसमें पता चला है कि शुगर ड्रिंक्स पीने से आप दिल की बीमारी के मरीज बन सकते हैं। आइए जानते हैं कि इस स्टडी के बारे में विस्तार से-

क्या कहती है स्टडी?
इस नए शोध के अनुसार, शुगरी ड्रिंक्स पीने से सेहत को कई तरह से नुकसान हो सकता है। लुंड यूनिवर्सिटी, स्वीडन के एक अध्ययन में यह सामने आया कि अलग-अलग तरह के शुगर इनटेक से हार्ट हेल्थ पर असर पड़ता है। स्टडी में पता चला कि ज्यादा मात्रा में शुगर इनटेक सेहत के लिए हानिकारक तो है ही, लेकिन इससे आपका दिल बीमार भी हो सकता है। पीयर-रिव्यू जर्नल फ्रंटियर्स इन पब्लिक हेल्थ में प्रकाशित अध्ययन से पता चला कि शुगरी ड्रिंक्स पीने से स्ट्रोक, हार्ट फेलियर और एट्रियल फाइब्रिलेशन जैसी हार्ट कंडीशन का खतरा बढ़ जाता है।

हालांकि, स्टडी में यह भी पता चला कि पूरी तरह से चीनी या शुगर छोड़ना भी सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है। दरअसल, स्टडी में सामने आया कि जो लोग कभी-कभार मीठे स्नैक्स, जैसे पेस्ट्री या शहद से बने व्यंजनों का आनंद लेते थे, उनमें हार्ट डिजीज का खतरा उन लोगों से कम था, जो पूरी तरह से चीनी से परहेज करते हैं।

इन कैटेगरी में हुई स्टडी
इस अध्ययन में स्वीडन में दो दशकों से ज्यादा समय तक करीब 70,000 प्रतिभागियों के डेटा का विश्लेषण किया गया। इस दौरान शोधकर्ताओं ने शुगर इनटेक की तीन कैटेगरी टॉपिंग्स, ट्रीट्स और शुगरी ड्रिंक्स की जांच की और दिल के दौरे और स्ट्रोक जैसी सात दिल से जुड़ी कंडीशन के साथ उनके संबंध की जांच की। इस दौरान फिजी सोडा जैसे शुगरी ड्रिंक्स खासतौर पर खतरनाक पाए गए।

ये ड्रिंक्स इस्केमिक स्ट्रोक, हार्ट फेलियर, एट्रियल फिब्रिलेशन और abdominal aortic aneurysm के खतरे को काफी बढ़ा देती है। यह स्टडी इस बात पर प्रकाश डालती है कि फर्क सिर्फ इस बात से नहीं पड़ता कि आप कितना शुगर इनटेक करते हैं, बल्कि फर्क इस बात से भी पड़ता है कि आप किस तरह से शुगर इनटेक कर रहे हैं और आपकी डाइट में किस तरह शामिल हैं।

बहुत कम चीनी भी है हानिकारक?
ये स्टडी पढ़कर अब अगर आप चीनी छोड़ने का मन बना रहे हैं, तो आपको बता दें कि अध्ययन में यह भी पता चला कि बेहद कम चीनी भी सेहत के लिए सही नहीं है। जो लोग पूरी तरह से मीठा खाने से बचते हैं, उनमें दिल की बीमारियों का खतरा उन लोगों की तुलना में ज्यादा होता है, जो कभी-कभार मीठा खाते हैं। ऐसे में अध्ययन का निष्कर्ष बताता हैं कि अच्छी हार्ट हेल्थ के लिए चीनी को पूरी तरह से बंद करना जरूरी नहीं हो सकता है।